Autor: myanimallife

  • Cata Australiana

    Cata Australiana

    Perico Australiano o Melopsittacus undulatus

    Origen

    El periquito, perico, cotorra australiana o cata australiana (Melopsittacus undulatus) es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros (Psittacidae), único miembro del género Melopsittacus. Es endémica de Australia, aunque está introducida en otras áreas del mundo. Es muy común como mascota. Del periquito se han descrito dos subespecies, el periquito del norte y el del oeste, que se diferencian por pequeñas variaciones en color y en tamaño. Hay algunos ornitólogos que cuestionan esta diferenciación, ya que las diferencias son muy pequeñas, y los hábitats de las dos subespecies coinciden de forma que hay zonas donde vuelan en las mismas bandadas y se aparean.

    En ocasiones el término periquito o perico se utiliza para denominar otras especies de la misma familia, como las especies del género Agapornis; e incluso otras especies de loros de pequeño o mediano tamaño, como los loriquitos. Para diferenciarlos de todos estos se conoce normalmente como periquito australiano o periquito ondulado.

     

    Descripción

    El periquito mide algo menos que 19 cm de la cabeza a la punta de la cola, y pesa alrededor de 35g. La variedad silvestre es la de color verde, con la cabeza amarilla y la espalda ondulada. Con éste color apenas se ven cuando se encuentran entre la vegetación. Si nace algún ejemplar azul, albino o violeta no vivirá mucho tiempo, ya que los depredadores pueden localizarle con demasiada facilidad. Posee el pico curvado hacia abajo, dos dedos hacia delante y dos hacia atrás. Esto le facilita trepar por los árboles y alimentarse de semillas.

     

    Canto

    Los periquitos son unos de los pocos loros capaces de producir hermosos cantos para comunicarse (lo que pudo dar origen a su cría), y expresan sus sentimientos con movimientos. Los machos, caracterizados por un pico más grande, suelen cantar mejor que las hembras. Si se les enseña con calma y habilidad, es posible que lleguen a repetir muchas palabras sencillas.

     

    Sexos

    Para diferenciar si un periquito es macho o hembra la claves es la cera (parte superior del pico). Los machos la tienen completamente azul, rosa o morada. Las hembras lo tienen de color variable dependiendo de su celo: blanco azulado, color crema tirando a blanco, marrón, o color caramelo de café (este último indica que la hembra está en celo). Al mes de vida las crías salen del nido con el céreo rosa. Durante las semanas siguientes, a las hembras se les va volviendo blanco y a los machos azul (excepto en algunas variedades, como los inos o píos recesivos, donde el macho lo tiene rosa o morado toda su vida). En los ejemplares jóvenes se puede determinar el sexo a los 3 meses de nacidos sin margen de error. También se puede diferenciar en la cera el tamaño y la forma de los orificios si son grandes y circulares es macho, si por el contrario son pequeños y ovalados es hembra.

     

    Edad

    Se determina mediante las líneas en la frente, los jóvenes la tienen cubierta y los adultos, despejada, aparte de que los jóvenes presentan un plumaje descolorido. Aparte un periquito joven tiene el ojo completamente negro, y mientras crece se va desarrollando el iris que le deja un borde blanco alrededor de la pupila negra (excepto en la variedad pio recesivo que no desarrolla iris).

     

    Variedades

    Los criadores han trabajado durante décadas para producir una amplia variedad de colores y mutaciones: azul, factores gris y violeta, inos, de alas claras, perlados… Las mutaciones de pluma pueden producir crestas o plumas demasiado ramificadas conocidas como "plumeros"; entre otras muchas mutaciones.

    Los periquitos australianos modernos, o ingleses son más grandes que sus primos salvajes, con plumas principales hinchadas, dándoles una apariencia exagerada. En los más notables cambios, los ojos y el pico casi son totalmente oscurecidos por las plumas, lo que disminuye su calidad de la vida. Tales aves son también más propensas a mutaciones genéticas debido a la endogamia. En la actualidad poseemos colores como amarillo, blanco, purpura, celeste, verde, y combinados.

  • Canario

    Canario

    El canario doméstico (Serinus canaria domestica)​ es una subespecie desarrollada durante siglos de selección en cautividad partiendo de ejemplares del canario silvestre o canario salvaje (Serinus canaria), una especie de ave del orden paseriforme de la familia de los fringílidos, endémica de las islas Canarias, Azores y Madeira.

    Es el ave doméstica criada como animal de compañía más abundante del mundo. A pesar de esto, no se conocen poblaciones asilvestradas.

     

    Historia

    El canario doméstico fue criado por primera vez en el siglo XVII. Ejemplares capturados en su hábitat original fueron llevados a Europa por marineros españoles. Su cría se hizo muy popular en las cortes de los reyes europeos y sus precios eran prohibitivos.​ Los monjes fueron los que comenzaron a criarlo, y para hacer que el precio se mantuviera alto, solo vendían ejemplares machos, que son los que cantan. Finalmente, algunos criadores italianos obtuvieron hembras y fueron capaces de reproducirlos por sí mismos, por lo que se hicieron muy populares en toda Europa continental. En Inglaterra en un principio eran solo propiedad de adinerados pero con el tiempo comenzaron a ser criados también allí haciéndose muy populares, surgiendo muchas razas a través de la cría selectiva.

     

    Selección artificial

    Desde el siglo XVII, y partiendo de ejemplares silvestres de plumajes con colores gris-parduzcos en la parte superior y amarillo-verdosos en la cara y partes inferiores, una prolongada e intensa selección artificial de los criadores de todo el mundo redundó en la creación de un significativo número de razas, las que, ateniéndonos al objetivo para el cual fueron seleccionadas, los canaricultores las suelen dividir en tres grandes grupos: canarios de canto, canarios de color, y canarios de forma. La paciente cruza selectiva ha dado origen a los colores vivos conocidos hoy en día, entre los cuales encontramos el blanco puro, crema pálido, pardo, ágata, dorado, amarillo brillante, naranja, naranja-verdoso, cobre, rojo, negro o mosaico negro-marrón, pastel, opalino, satén, gris, topacio, ónix, cobalto, jaspeado, etc. Mediante la combinación de estos colores, se generan cientos de colores de plumajes posibles.

     

    Hibridación

    El canario doméstico se cruza fácilmente con otras especies de la familia de los fringílidos, incluso de otros géneros. Algunos híbridos son estériles, como el cruce entre canario y cabecita negra (Carduelis magellanica); el producto generado se lo denomina mulito haciendo una analogía con el híbrido de un burro y una yegua. Otros son fértiles; de hecho, los plumajes con difíciles tonalidades de color rojo solo pudieron ser introducidas en el canario doméstico en el año 1835, al cruzarlos con ejemplares del cardenalito, un ave nativa de Venezuela que cuenta de manera natural con un plumaje de tonos rojizos. El canario rojo resultante fue el primer animal creado gracias a la incorporación de genes de otra especie mediante selección genética. También se ha logrado hibridarlos con el camachuelo común (Pyrrhula pyrrhula), entre otras especies.

     

    Hábitos y características

    Emite sus gorjeos manteniendo el pico cerrado e hinchando la garganta de forma muy peculiar. Solo lo abre para efectuar tonos metálicos, pero no se busca que lo haga con estridencia ya que esta no es agradable al oído humano.

    El tamaño de las razas que se crían en el siglo XXI va desde los 11,5 cm en la raza Gloster, hasta los 20 cm. Generalmente la mayor parte posee un tamaño que ronda los 13 o 14 cm. Su esperanza de vida es, según la raza, de 6 a 15 años, algunos incluso llegan a una edad de 20 años.

     

    Su vida en cautividad

    Por la belleza de su plumaje, lo extraño de sus formas y en especial por la calidad de su canto, el empleo de canarios domésticos como mascotas es una tradición que se mantiene durante siglos, haciendo que su canto sea parte del paisaje acústico de casi todas las ciudades del mundo. Es un ave alegre y dócil. Solo los machos presentan algunas disputas territoriales durante la época reproductiva.

     

    Alimentación

    Se alimenta de una mezcla de semillas, en especial de alpiste y mijo, aceptando además, hierbas silvestres como el diente de león, verduras como la lechuga, el brócoli, las coles de Bruselas, hortalizas como la zanahoria rallada y frutas como la manzana, la pera, las naranjas. Hay en el comercio un suplemento específico para la muda el cual debe añadirse a la mezcla de costumbre.

    Durante la reproducción es esencial una buena nutrición. Se debe complementar con huevo de gallina, gelatina, pan rallado, o migas de galletas. También se les puede dar hueso de sepia para proporcionar el calcio necesario para una correcta formación de las cáscaras de los huevos. Durante la alimentación de los pichones se le aportan insectos vivos, y una dieta blanda rica en proteínas, junto con semillas germinadas.

    Necesita disponer permanentemente de agua fresca para beber, que se debe cambiar todos los días.

     

    Cuidados

    El sitio donde se dispondrá la jaula deberá tratarse de un lugar seco, fresco, y resguardado de temperaturas extremas de frío o calor, y de corrientes de aire. Algo de sol todo el año será de su agrado, aunque en algunas regiones cálidas puede llegar a morir si permanece en lugares soleados sin un sombreamiento filtrado. Debe disponer de un recipiente para bañarse. Una vez por semana ha de limpiarse el fondo de la jaula para que no enferme. Si se le aporta un nido abierto, el canario preferirá dormir en él.

     

    Enfermedades

    Una manera de controlar el estado sanitario de los canarios domésticos es observar el color de sus deposiciones, debiendo ser la materia fecal de un negro nítido, y el orín —tras secarse— de un blanco hueso.

     

    Reproducción

    Es algo difícil determinar el sexo de los canarios por su aspecto, la intensidad del color, o por su comportamiento. Un dato clave es que la mayoría de los machos cantan y la mayoría de las hembras no lo hacen. Al aproximarse la primavera es posible observar algunos cambios físicos que se prestan como ayuda. El abdomen de la hembra se vuelve más redondeado.

    Por lo general, en el canario doméstico se activa el deseo de reproducirse cuando la longitud del día ronda aproximadamente las doce horas, Esto ocurre de forma natural en la primavera, pero puede ser inducido a que ocurra antes a través de la iluminación artificial y la calefacción.

    Se encuentra apto para el apareamiento al cumplir los siete meses de vida; produciendo nuevas nidadas hasta la edad de cuatro años en el caso de las hembras, siendo seis años en el caso de los machos.

    Durante los últimos días de invierno, se coloca sola a una hembra en una jaula de cría; se divide la jaula por el medio con una rejilla o una chapa opaca y se coloca un macho en el lado opuesto a donde quedó la hembra. Seguidamente, se le incluye en la sección de esta última una base de nido y el material para que lo construya, el cual puede contener arpillera, algodón, yute, papel de seda, hilos, plumas, fibras vegetales, pelos humanos o de cualquier mamífero, etc. Al encontrarse tan próximo a la hembra, el macho cantará continuamente y de manera potente y variada, tratando de seducir a su posible pareja. Cuando se observa una respuesta favorable de la hembra, como por ejemplo el aceptar que el macho la alimente de pico a pico a través de los barrotes, se podrá correr la rejilla lo suficiente para permitir que el macho cruce al otro sector. Si aún ella no se encuentra en celo seguramente se sucederán peleas, por lo que habrá que dividirlos nuevamente, y reanudar el intento luego de un par de días, o cuando ella tenga la mayor parte del nido construido, por lo que será más probable que acepte al macho. Si la hembra ya se encuentra en ese periodo, la pareja no entrará en conflicto y pronto se iniciarán las montas por parte del macho.

    Luego de unos siete días de los apareamientos, la hembra comienza a oviponer, a un ritmo de uno por día, hasta totalizar de uno a seis huevos —generalmente de tres a cinco—, los que son de color grisáceo a verde-azulado, salpicados con un punteado variable de color marrón o castaño; el tamaño promedio es de 19 mm de largo por 15 mm de ancho.​ Como al poner su segundo o tercer huevo la hembra comienza a incubarlos, algunos criadores retiran los primeros dos o tres huevos y los reemplazan con huevos falsos —hechos de plástico o porcelana—, los que solo serán nuevamente, trocados por los reales cuando la postura se haya completado. Esto provoca que los huevos se incuben de manera sincronizada, eclosionando así todos a la vez o en un periodo de pocas horas, lo que da una tasa de supervivencia mayor debido a la menor disparidad en el tamaño de los polluelos, lo que traería aparejado que algunos puedan morir por hambre o aplastamiento. Hay que tener en cuenta que en los primeros días los polluelos casi duplican su tamaño cada día.

    El periodo de incubación oscila entre doce y dieciséis días,​ siendo mayor cuanto más frío está el ambiente,​ aunque por lo común es de entre trece y catorce días. Durante ese tiempo, generalmente la hembra se mantendrá sobre el nido para mantener el calor indispensable para que pueda madurar un pichón en cada huevo. Si bien todo este proceso algo la debilita, será el macho el que le lleve el alimento hasta el nido. Finalmente los pichones rompen el cascarón, estando ciegos y casi desnudos de plumas, salvo un poco de plumón en el dorso y la cabeza. Su crecimiento es notable, ya que con solo 18 a veinte días de vida ya poseen un tamaño similar al de sus padres, totalmente emplumados y recorriendo el piso de la jaula.

    A los treinta días de vida ya pueden comer solos, por lo cual unos días antes se los separa de los padres, con el objetivo de que la misma pareja efectúe una segunda postura, si es que ya no la ha hecho en el nido desocupado, pues puede atacar a los pichones volantones. Se coloca a estos en una jaula pegada a la de los padres, de modo que estos puedan terminar de alimentarlos a través de los barrotes.

     

  • Gato Levkoy

    Gato Levkoy

    Ucraniano Levkoy (Ucraniano: Український левкой) es una raza de gato de apariencia distinta, con oídos hacia adentro-plegable y poco o ningún pelo. Estos gatos son de tamaño mediano con un cuerpo largo, que parece tanto musculoso como esbelto. Tienen una piel suave y elástica; Un exceso de lo cual conduce a una apariencia arrugada. La raza no es reconocida por ninguna de las principales organizaciones internacionales de amantes del gato y criadores, sólo los clubes ucranianos y rusos.

     

    Las características peculiares de Levkoy son: contorno angular especial de su cabeza y perfil "escalonado" (apariencia de cara de perro), orejas dobladas y ojos grandes, pero no anchos en forma de almendra. Los gatos expresan el dimorfismo sexual.

     

    Peso

    ● Machos: 3.2 – 4.5 kg.

    ● Hembras: 2.5 – 3 kg

     

    Origen

    El Levkoy ucraniano es una raza hecha por el hombre (2000-2011), desarrollada originalmente por Elena Biriukova en Ucrania. Creado por el cruce o por la proliferación de las hembras Donskoy sin pelo con Scottish Fold metis, el ucraniano Levkoy tiene un aspecto distinto y único. Se utilizaron dos mutaciones espontáneas de los genes FD dominantes de gatos con orejas dobladas (que aparecieron en un gato doméstico simple en Escocia), así como una mutación natural natural espontánea de la falta de pelo o calvicie del gen de gato doméstico BD en Rusia. Ambos habían aparecido en el siglo pasado en Escocia y en Rusia. Gatos orientales y domésticos también se utilizaron en el apareamiento para obtener las características individuales requeridas de la ucraniana Levkoy. La raza fue reconocida en 2005 en Ucrania por ICFA RUI (Rolandus Union International). Fue reconocido en Rusia en 2010 por ICFA WCA. En Ucrania, a partir de septiembre de 2010, se consideró que los ucranianos Levkoys pueden ser galardonados con el título de "Campeón" y que pueden participar en la competencia "The Best in Show". Hoy en día hay 10 ucranianos Levkoys a quienes se les dan estos títulos. En Rusia se dieron los primeros títulos de "Champion" y "The Best in Show" en 2011. Las otras organizaciones están apareando esta nueva raza de Levkoy ucraniano como una raza experimental sin el título "Campeón" en exposiciones de gatos.

     

    Apariencia

    Desde la vista superior, la cabeza de un Levkoy ucraniano se asemeja a un pentágono delgado esbozado que es un poco más largo que es ancho, donde la longitud del hocico es sólo 1/3 de la longitud de la cabeza. La frente es bastante baja y el cráneo es largo y plano. Los pómulos y las cejas prominentes forman contornos angulares de la cabeza. El perfil de la cabeza del gato es "escalonado" de dos niveles. Las líneas superiores del puente nasal y de la cabeza son casi paralelas. Los bigotes son rizados, pueden ser rompidos en breve, y luego el cuello es de longitud media, muscular y ligeramente arqueada desde el hombro hasta la base del cráneo.

    Su cuerpo es mediano a largo, musculoso y delgado. La línea posterior ligeramente arqueada con un pecho amplio y ovalado. Sus piernas son bastante largas con dedos largos y móviles. Las orejas son grandes y altas y separadas. 1/2 a 1/3 de cada oreja se dobla hacia adelante y hacia abajo, sin tocar la cabeza.

     

    Cuando los colonos zarpaban de Europa a América del Norte, llevaban gatos a bordo (gatos de los barcos) para proteger las tiendas de los ratones por ejemplo, los gatos que vinieron en el Mayflower con los peregrinos para cazar ratas en el barco y En la colonia. Muchos de estos gatos aterrizaron en el Nuevo Mundo, se cruzaron, y desarrollaron características especiales para ayudarles a lidiar con su nueva vida y clima. A principios del siglo XX, se estableció un programa selectivo de cría para desarrollar las mejores cualidades de estos gatos.

  • Gato Bombay

    Gato Bombay

    GATO Bombay

    Origen: Estados Unidos

    Nombres

    • ● Bombay (en español)
    • ● Bombay (en Inglés)
    Resumen Machos Hembras
    Peso 3.6 – 5 Kg. 2.7 – 4.1 K

    Resumen general

    • ● Tamaño: Mediano
    • ● Tipo de pelo: Medio
    • ● Nivel de actividad: Alta

    Esperanza de vida: 12 – 16 años

    Características

    Es un gato doméstico musculoso y de tamaño mediano de cola larga. El pelaje del Bombay es corto, muy pegado al cuerpo y brillante. Prácticamente no tiene pelusa. Es de textura satinada y de color únicamente negro.

    Los ojos son grandes, redondos, bien separados, brillantes, vivos, de color que va del cobre al dorado y frecuentemente cobrizos.Pero la mayoría de los gatos Bombay de ojos color dorado tienen tendencia a tener una mancha de color cobre en algún ojo.

    Se pueden adaptar orinando en el water, ducha o canilla. Pero eso depende donde duerme y como conoce los lugares.

    Historia

    La raza Bombay, relacionada con la birmana, proviene del cruze de un gato de pelo corto americano (American shorthair) de color negro con un Burmés cibelino, con el fin de crear un Burmés de color negro. Dicho cruce tuvo lugar en Estados Unidos a finales de los años 1950. El nombre de su creadora fue Nikki Horner de Kentucky. La población de estos gatos aumentó enormemente y hoy en día es común verlos en la mayoría de los países.

    El nombre de Bombay fue tomado en honor al leopardo negro, felino salvaje de gran similitud con este gato doméstico, cuyo hábitat natural es la ciudad hindú de Bombay (India).

    Temperamento

    Es un perfecto animal de compañía que se adapta rápidamente a lugares poco espaciosos, pero algunos no soportan la soledad. No busca peleas, es muy pacifico; es muy mimoso y vulnerable a los sentimientos de su dueño. No es un gato muy activo, por lo que se lo denomina «perezoso».Tiende a ser muy cariñoso y compañero. Es un gato moderno y fácil de cuidar. Es territorial.

  • Gato Toyger

    Gato Toyger

    GATO Toyger

    Origen: Estados Unidos

    Nombres

    • ● Toyger (en español)
    • ● Toyger (en Inglés)
    Resumen Machos Hembras
    Peso 4.6 – 6.8 K 3.2 – 4.6 K

    Resumen general

    • ● Tamaño: Grande – Mediano
    • ● Tipo de pelo: Corto
    • ● Nivel de actividad: Alta

    Esperanza de vida: 12 – 15 años

    Características

    En el estándar de raza, todas las partes del toyger, de la nariz a la cola, se describen como «musculosas». El pelaje corto, grueso y naranja tiene un brillo de «destello», como el del bengalí, y el llamativo patrón rayado carece de las líneas curvas y la raya dorsal del atigrado mackerel. El toyger es todavía una raza en curso y paulatinamente debería parecerse cada vez más al tigre en el aspecto.

    El toyger es una de las últimas especies de gatos reconocida internacionalmente. Se trata de un gato con características de tigre, producto de cerca de 20 años de cruces continuos de gatos especialmente seleccionados. Como es imposible cruzar gatos con tigres, se optó por utilizar otros gatos con las características más parecidas a los tigres, como el gato leopardo asiático.

    Historia

    El toyger es una creación de Judy Sugden. Al final de la década de 1980 empezó a utilizar sus bengalíes, junto con un gato doméstico atigrado mackerel y un gato de la India, para crear un tigre en miniatura. El gato que creó, al principio llamado toyger de California, se ha exportado a Gran Bretaña y Australia, y parece que tiene posibilidades de una aceptación mayor.

    Temperamento

    La única gran diferencia entre los toyger y otros gatos es su comportamiento. Les gusta el agua, son hogareños y juguetones. O sea, son gatos que se portan como perros (y que parecen tigres).

  • Gato Tokines

    Gato Tokines

    Aunque a menudo se considera una nueva generación hecha por el hombre, son en realidad una antigua raza que aparece en 'The Cat', Libro de Poemas de Siam, del Período Ayudha (1358-1767). Estos gatos, sociables afectivos son extrovertidos y animados, pero también como nada prefieren acurrucarse en el regazo y tomar el sol. Se mezcla lo mejor de ambos mundos a partir de su ascendencia Siames y Birmanos (Burmesés) para crear un gato precioso.

     

    Peso

    ● Machos: 3.6 -5.5 kg

    ● Hembras: 2.7- 3.6 kg

     

    Historia

    El tonkinés fue desarrollado a partir de un cruce entre los Siameses y los Birmanos (Burmeses). A menudo considerada como la primera la raza Burmés, sabemos reconocer que Wong Mau fue en realidad el primer Tonkinese y ella llegó a los EE.UU. en 1930.

    Criadores de Burmeses continuaron trabajado con Wong Mau para aislar el color marrón-sepia que ahora vemos en la raza Burmés. Wong Mau en realidad era Tonkinés visón aunque la raza todavía tenía que ser definida.

    Para la década del 60 el tipo de raza Burmes estaba bien establecida y era muy diferentes a los Siameses. Jane Barletta decidió que quería crear un gato que estubiera en medio de los dos extremos y se dedicó a desarrollar una raza de tal manera que sería realmente recrear al tonkinés de un período anterior. Así al mismo tiempo, Margaret Conroy en Canadá también crió un Burmés con un Siamés.

    Jane y Margaret comenzaron a trabajar en conjunto para desarrollar la raza, mezclando las características únicas de las dos razas diferentes en una tercera única, que conocemos hoy como el Tonkinés.

     

    Características

    Tonkinés vienen en una variedad de colores y con los patrones de intensidad diferentes: chocolate, canela, rojo, azul, lila, cervatillo, crema y los homólogos de carey de estos colores; patrones golpean el medio entre la punta siamés y el sólido birmana sepia con intensidad variable que resulta en punta (alto contraste y más cerca del patrón siamés), Visón (medio de contraste y el patrón más estrechamente asociada con la raza), y bueno (bajo contraste y más cercano a los birmanos sepia). No importa qué color es el Tonkinés, el pelaje es corto y pegado al cuerpo con una sensación muy sedosa.

    El Tonkinés son gatos musculosos de tamaño mediano. Alertas y activos, sus ojos brillantes, con forma de hueso de melocotón con la parte superior más en forma de almendra y abajo mas redondeados, con un hocico romo. Las orejas medianas se inclinan ligeramente hacia adelante haciendo que le dé una expresión de gato alerta.

    Mantener  el pelo liso y suave es fácil ya que la gruesa capa de pelo corto no necesita mucho mantenimiento. Un cepillo de goma una vez por semana, puede ser usado para eliminar cualquier pelo muerto suelte y un baño ocasional lo mantendrá en todo su esplendor.

     

    Temperamento

    Les gusta llamar la atención, son activos estando siempre en movimiento, requieren de juguetes o cosas que hacer, de modo tal, que no se metan en problemas.

  • Gato Thai

    Gato Thai

    El Thai es un gato que representa de manera más fiel al gato originario de Tailandia, al mas primitivo. TICA lo reconoce con el nombre oficial deThai, sin embargo en Europa también es conocido como, el Wichienmaat y en otros lugares como el "antiguo Siames".

    Los Thai son de pelo corto y tienen el patrón del colorpoint, que incluye ojos azules, cuerpo blanquecino amarillento, las extremidades de color oscuro (los " puntos ") , pero son moderados en su tipo, no de manera extrema.

     

    Peso

    ● Machos:

    ● Hembras:

     

    Características

    Cuerpo: de tamaño mediano y musculoso, pero a la vez esbelto y elegante. Las patas son de longitud media, con las puntas redondeadas. La cola es de tamaño mediano.

    Cabeza: redondeada, de tamaño moderado, con forma de cuña. Perfil ligeramente curvo con una hendidura al nivel de los ojos. Barbilla fuerte y mandíbula baja, hocico redondeado.

    Orejas: de tamaño mediano, anchas en la base.

    Ojos: grandes y levemente oblicuos, de color azul vívido. El párpado superior es almendrado y el inferior bastante redondeado.

    Pelaje: corto, brillante y satinado, de textura sedosa. Sin subcapas de pelo.

    Color: el thai es un gato de color blanco y/o marrón claro, con el hocico marrón oscuro, las orejas, las patas y la cola de este mismo color, ojos azules, y normalmente posee la cara entera de color pardo.

    Faltas: el objetivo de la crianza del thai es lograr el tipo tradicional del siamés. Cualquier cambio sobre el tipo original se considerará como una hibridación con otras razas y descalificará al ejemplar, a nivel de competición.

  • Gato Sphynx

    Gato Sphynx

     El Sphynx o gato esfinge es una raza de gato cuya característica más llamativa es la aparente ausencia de pelaje y su aspecto delgado y esbelto. Aunque los ejemplares de la raza parecen ser gatos sin pelos, hay que destacar que verdaderamente no son gatos pelados, sino que presentan la piel cubierta de una capa de vello muy fino, corto y parejo, casi imperceptible a la vista o al tacto.

    El gato Sphynx fue la primera raza sin pelo o sin pelaje aparente reconocida por la asociaciones felinas que llevan un registro genealógico de los felinos de raza; actualmente son tres las razas de gatos pelados o que parecen ser reconocidas o en alguna etapa de serlo.

    Hoy en día el Sphynx comparte junto con el Peterbald y con el Don Sphynx la exclusividad de ser una de las tres únicas razas peladas o sin pelos.

    El gen responsable de la modificación en el pelaje del Sphynx es recesivo y tiene dominancia incompleta sobre su alelo, si es que está presente el gen que produce el Devon rex (ambos son recesivos al tipo salvaje), mientras que las otras dos nuevas razas de Rusia: el Peterbald y el Don Sphynx, tienen sus propias mutaciones independientes y de tipo dominante.

     

    Peso

    ● Machos: 3.5 – 5 kg

    ● Hembras: 3.5 – 5 kg

     

    Historia

    Los gatos aparentemente calvos o sin pelaje, lampiños o sin pelos, han aparecido de modo natural a lo largo de la historia y seguramente seguirán apareciendo en el futuro. Las modificaciones en el pelaje son generalmente producto de las mutaciones.

     

    Esta apariencia característica es el resultado de una mutación genética natural de carácter recesivo, acontecida en Canadá, en la décadae una mutación aparecida en el devon rex. En algún punto las dos razas son similares, y fueron durante muchos años uno de los cruces permitidos para ampliar el pool genético y el vigor dentro del Sphynxe durante los 80 principalmente en Estados Unidos.

    Los ejemplares producto de estos cruces inter-raciales se denominan variantes. Dichos cruces se han vuelto impopulares e incluso no están permitidos por algunas asociaciones debido a que en los últimos años, han conducido desafortunadamente a la fijación de ciertas características no buscadas así como serios problemas dentales, del sistema nervioso y del sistema cardíaco.

    La semejanza morfológica hace pensar a ciertos criadores que es el resultado de una mutación aparecida en el Devon Rex. En algún punto las dos razas son similares, y fueron durante muchos años uno de los cruces permitidos para ampliar el pool genético y el vigor dentro del Sphynxe durante los 80 principalmente en Estados Unidos.

    Los ejemplares producto de estos cruces inter-raciales se denominan variantes. Dichos cruces se han vuelto impopulares e incluso no están permitidos por algunas asociaciones debido a que en los últimos años, han conducido desafortunadamente a la fijación de ciertas características no buscadas así como serios problemas dentales, del sistema nervioso y del sistema cardíaco.

     

    Actualmente, ha aparecido una cuarta raza de gatos sin pelo, el Kohana o gato calvo hawaiano, de tacto ceroso y completamente calvo.

     

    Características

     

    Cabeza

    Es de aspecto triangular corta modificada de contornos redondeados, levemente más larga que ancha con pómulos sobresalientes y redondeados, formando una curva prominente por sobre el pinch o hundimiento característico en los bigotes, confiriéndole al hocico una apariencia cuadrada. El cráneo es redondeado pero levemente aplanado en la frente.

     

    Perfil

    Se caracteriza por una nariz corta con un cambio moderado a suave en el puente de la nariz que se ve como un leve respingo, en algunos casos casi recta.

     

    Ojos

    Los ojos son bastante grandes con forma de limón redondeado. Definidos y ubicados por encima de los pómulos fuertes y por encima de la línea de la nariz, con un set ancho o una ubicación bien espaciada, es decir, que el espacio de separación entre los mismos sea mayor a un ojo.

     

    Orejas

    Muy grandes anchas en la base y abiertas. Set o grupo ubicado en posición alta y atenta, laterales pero con orientación hacia arriba. Vista de frente la línea inferior de la oreja está alineada con los pómulos y la almohadilla de los bigotes.

    Nunca bajas, ni muy altas en la parte superior de la cabeza. El interior carece totalmente de pelos. Una pequeña cantidad de pelos puede ser permitida en la parte inferior externa de la base de la oreja.

     

    Hocico y mentón

    Hundimiento que termina en la almohadilla de los bigotes que es bien desarrollada, gordita y prominente. El mentón es fuerte y bien desarrollado formando una línea perpendicular con el labio superior.

     

    Cuello

    Medio a largo en proporción al cuerpo. Levemente arqueado pero bien musculado. Se permite ser pesado o muy musculado en machos adultos.

     

    Cuerpo

    Es por lo general de tamaño mediano o en algunos casos grande (pero nunca pequeño). Es mediano en largo con músculos firmes y potentes que le confiere una apariencia maciza, con un tronco o tórax grueso y con una forma característica de pera o de foco dado por su barriga contundente que no pasa desapercibida. Siempre presentan un peso importante o relativamente notorio. Los machos por lo general son un 25% de tamaño mayor que las hembras.

     

    Torso

    Mediano en tamaño, de mediano a mediano largo en longitud. El pecho es ancho y redondeado pero puede tender a tener pecho de barril. El abdomen es bien redondeado, grande y bien desarrollado teniendo siempre la apariencia de haber comido recientemente de forma abundante aunque no debe dar aspecto de gordo.

     

    Patas y pies

    Medianas en proporción al cuerpo. Robustas y bien musculadas con las patas traseras levemente más altas que las extremidades frontales. Los pies son ovales con dedos arqueados, largos y prominentes; cinco delante y cuatro atrás. Las almohadillas son gruesas, dando la sensación de caminar sobre cojines.

     

    Cola

    Delgada, flexible y de largo que mantiene la proporción con el cuerpo. En forma de látigo, ancha en la base pero afinándose rápidamente hacia la punta.

     

    Musculatura

    Firme y musculoso, no delicado.

     

    Estructura ósea

    Mediana.

     

    Temperamento

    Los gatos de raza Esfinge o Sphynx son de temperamento dulce, pacíficos, amigables, curiosos e inteligentes, normalmente prefieren la calma y la tranquilidad. Aunque en época de celo cambian su actividad, en los machos se producen cambios comportamentales, como marcaje, vocalizaciones salidas de tono, todo ello más acentuado en aquellos que portan genética point.

    Es sociable y afectuoso, siempre muy dependiente de sus dueños.

    Aman los lugares cálidos así como mantenerse en los interiores en época invernal dado que son sensibles a los cambios de temperatura.

  • Gato Somalí

    Gato Somalí

     Los Abisinios se ven como un pequeño león de montaña o puma con ojos de almendra en un rostro expresivo. Marcado de manera espectacular con una capa que produce una iridiscencia brillante ya sea fija o en movimiento. Son deportivos, alertas y muy activos. A pesar de que son bien musculosos, su movimiento es ágil, elegante y muy rápido. El somalí es sencilla y hermosamente  un Abisinio de pelo semi-largo. Tiene la misma cara expresiva pero con un pelaje marcado, mechones en las orejas y una cola de zorro.

    Los abisinios y somalíes son también conocidos como gatos del 'preposición' porque no dejan lugar sin explorar; ya que están por encima, por debajo, en, debajo, al otro lado, al lado de, entre, hacia, sobre, entre ya través de todo el mundo! Tal vez la aliteración es una forma más sencilla de describir el abisinio y somalí: activo, impresionante, ágil, asombroso, alerta, animado, cariñoso, divertido, deportivo, astuto, amable y atento.

     

    Peso

    ● Machos: 3.6 – 4.5 kg.

    ● Hembras: 2.7 – 3.2 kg.

     

    Historia

    El abisinio es una de las más antiguas razas de gatos domésticos, pero su verdadera ascendencia se pierde en el tiempo.cuentos románticos llaman el gato del Nilo Azul diciendo que es un descendiente directo del gato sagrado de Egipto antiguo, ya que se asemeja a los gatos representados en los murales egipcias y artefactos. Otros creen que los soldados británicos de Abisinia (actual Etiopía) trajeron un gato llamado Zula a casa con ellos a Inglaterra al final de la guerra de Abisinia en 1868.

    Hasta el momento no hay documentación que vincule a  Zula a los gatos de hoy y los estudios genéticos recientes identificar a los gatos en el zona costera de la Bahía de Bengala en la India como potencial es antecesores. El  Abisinia fue desarrollado y perfeccionado en Gran Bretaña.

    La primera de Abisinia llegó a los Estados Unidos en el año 1900 y se exhibió por primera vez en 1909. En la década de 1930 un esfuerzo por desarrollar el abisinio en los EE.UU. comenzó y rápidamente se convirtió en una de las razas favoritas de Estados Unidos a causa de sus ojos expresivos, único patrón de la capa y de la personalidad. El somalí es el impresionante descendiente de pelo largo de la Abisinia.

     

    Características

    El abisinio es un gato de pelo corto cuyo pelaje  tiene un calor iridiscente, donde cada eje del pelo tiene 4-6 bandas alternas de color rico, similar a la del pelaje de conejo. Del mismo modo, el somalí tiene un manto semilargo que es muy suave y de textura fina, pero varía algo con diferentes colores debido a que las partículas de pigmento tienen diferentes formas y distribución dentro del eje del pelo que causan la variación textural.

    El tipo de cabeza Aby / somalí es una cuña modificada con contornos redondeados. En el perfil, hay un aumento desde el puente de la nariz hasta la frente con un arco superciliar que ayuda a establecer el aspecto salvaje de la cara. Las orejas son grandes y arqueadas hacia adelante en estado de alerta para no perderse nada. Los ojos son grandes, unas joyas en forma de almendra, expresivo y rico color dorado, ámbar o verde rodeado por un anillo de color oscuro (eyeliner) que luego es rodeado por un color más claro. El hocico es redondeado en el contorno sin ser puntiagudo o pellizcado en apariencia.

    Se trata de un gato de tamaño mediano, los machos con un peso de 3.6-4.5 kg. y las hembras van desde 2.7-3.2 kg. El cuerpo es medio largo, delgado y agraciado con la fuerza muscular de un atleta experto. El Aby / somalí está sólidamente construidos y un ligero arco en la parte posterior que es más notable cuando el gato está sentado. Las piernas son delgadas, largas y bastante  musculosas, con pies de forma ovalada y una apariencia de pie en puntillas.

    Abys y somalíes se crían en los siguientes colores: Ruddy, chocolate, canela, azul, lila y cervato, existe  la versión  plata de estos colores, donde una coloración blanca aparece más cerca de la piel marcando el eje del pelo.

     

    Temperamento

    Abisinios y somalíes son leales, cariñosos, muy inteligentes y muy interactivos con sus propietarios y el medio ambiente. No hay lugar que dejen sin explorar y sin embargo, rara vez es lo que llamo algo de un estante o mostrador. Son compañeros maravillosos que están muy interesados en todo lo que les rodea y lo que todo el mundo está haciendo. A ellos les gusta una buena vista de su entorno, por lo que los encontrarlas en la cima de la nevera, puertas o estantes para libros. Ellos pueden entretenerse con lo que se mueve afuera a través de una ventana.

    Demuestran una intensa curiosidad en todo lo que rodea su entorno, por lo que no suele ser considerado como un gato faldero debido a sus altos niveles de energía y curiosidad. Aunque  Abisinios / somalíes de vez en cuando hacen visitas a su regazo o buscan una manera de meterse bajo las mantas para pasar el tiempo cerca de sus queridos dueños.

    En cuestión de segundos, de una presencia radiante y regia, se transforman en un personaje increíblemente lúdico, con travesuras infantiles, con un espíritu indomable. Participa con personas de todas las edades, son más felices en compañía de otros, les encanta jugar y encontrarán maneras de involucrar al resto, en sus actividades.

  • Gato Snowshow

    Gato Snowshow

     El snowshoe es un gato de pelo corto, de tamaño mediano, con buena musculatura. El pelaje tiene el mismo patrón de color que el del siamés, pero se distingue por sus cuatro "botitas blancas" en sus patas, que dan origen a su denominación. También presenta una "V" invertida en su rostro, de color blanca. Se oscurecen con el transcurso de los años, y el lomo suele tornarse de un tono marrón chocolate. La cabeza puede ser tanto triangular, como redondeada (applehead). Los ojos son azules.

     

    Peso

    ● Machos: 4 – 5 kg

    ● Hembras: 3 – 4 kg

     

    Historia

    El snowshoe fue visto por primera vez en la década del 60 en Filadelfia, cuando la criadora de gatos siameses Dorothy Hinds-Daugherty obtuvo crías con este patrón de color. En ese momento, esta criadora comenzó a promover y difundir la raza. Luego, Vikki Olander prosiguió con esta tarea, quien buscó el reconocimiento del snowshoe como raza por parte de las asociaciones de gatos. En 1993 el snowshoe fue aceptado por TICA (The International Cat Association).

     

    Características

    General: el snowshoe es un gato de tamaño mediano, que combina características de sus ancestros shorthairs y orientales (como el siamés).

    Cuerpo: largo y firme, pero no en extremo. De tamaño, huesos y musculatura medianos.

    Cabeza: de forma de cuña, con contornos redondeados. Hocico de buena longitud, pómulos elevados con suaves contornos, mentón firme.

    Orejas: de tamaño medio a medio grande, en proporción al cuerpo; amplias en la base, ligeramente redondeadas.

    Ojos: de forma ovalada, con mayor longitud que profundidad, levemente inclinados hacia la base de las orejas. Los ojos son de color azul, brillantes y expresivos.

    Cola: mediana, de longitud en proporción al cuerpo.

    Pelaje: corto a medio corto; sin subcapa, de textura suave.

    Colores: blue point y seal point

    Descalificaciones: pelaje largo, colores de ojos que no sean azul, patrón blanco que oculte los puntos de color. Debe tener las “botitas blancas” en cada una de sus patas.

    Cruzas permitidas: con siameses y americanos de pelo corto.