Etiqueta: inseparables

  • Inseparable de Abisinia

    Inseparable de Abisinia

    Mide un 18 cm. Lo que lo convierte en el inseparable de mayor tamaño. El macho adulto tiene un plumaje de base verde, encendido en las partes superiores y difuminado en las inferiores. La frente y la brida son de color rojo intenso hasta el ojo, este último rodeado de un anillo de piel desnuda, también de color rojo. La garganta es de color verde amarronado; el resto de la cabeza, desde la parte superior hasta la nuca, es verde con tonalidad marrón. Las alas tienen coberteras verdes y rémiges negras. Es igualmente negra la coloración de la parte inferior, visible durante el vuelo. La rabadilla es verde más claro y más brillante que el color base; la sola es verde con lista subterminal negra y en las timoneras laterales se observan unas marcas amarillas a lo largo  de los márgenes. El pico es rojo coral, el iris marrón y las patas gris claro.

    Presente algo de dimorfismo sexual: la hembra adulta se parece al macho, pero sin la coloración roja frontal y del anillo periocular. Los jóvenes son parecidos a las hembras pero el color del plumaje es más apagado.

    Es gregario y social, se mueve en pequeños grupos de 8 a 20 individuos, salvo en época de reproducción, en las que las parejas se aíslan, incluso volviéndose territoriales. Los jóvenes  tienen tendencia  a la vida en bandada, mientras que los adultos en pareja, aunque no se época de reproducción. Les gusta vivir en bosques con vegetación baja.

    Su dieta consta, en gran parte, de frutas, brotes tiernos, espigas con semillas inmaduras, maíz todavía lechoso y flores pequeñas.

    La temporada de reproducción no guarda relación con las estaciones de lluvia y depende de cada pareja. Es la única especie de Agapornis que usa sus propias plumas como material para el nido. La incubación de  3 a 4 huevos, es responsabilidad de la hembra y dura 25 días aproximadamente. Los jóvenes abandonan el nido a los 50 días y son totalmente independiente a los 3 meses.

  • Inseparable de Madagascar

    Inseparable de Madagascar

    Es el más pequeño de los inseparables, tiene el pico más ligero con respecto a la cabeza y las patas más menudas en comparación  los otros Agapornis. Mide entre 13 y 15 cm. Tiene una forma compacta típica de este género.

    El macho adulto presenta una coloración verde base, más intensos en las partes superiores y difuminado en amarillo en partes inferiores, sobre todo ventrales. La rabadilla es de color verde brillante. La cabeza, nuca, el cuello, la parte superior del pecho son de color gris y tienen la típica capucha que, en la zona alrededor del ojo, pueden presentar tonos amarillos. Las alas, vistas de arriba, son verde intenso, con las rémiges negras; vistas desde debajo, son negro amarronado. La cola es verde con una lista subterminal bien visible de color negro y una imperceptible banda lateral amarilla en las timoneras laterales. El pico tiene la mandíbula superior de calor blanco azulado y la inferior de blanco rosado. El ojo tiene un iris marrón. Las patas son gris claro.

    La hembra adulta tiene plumaje color verde uniforme, a veces con matices marrones en la cabeza y con la parte inferior de las alas verde marronoso. El dimorfismo sexual es marcado.

    Los ejemplares inmaduros son parecidos, pero con un plumaje más amortecido. En ambos sexos el pico es amarillento, con marcas negras en la inserción de la mandíbula superior, que van desapareciendo gradualmente una vez adultos.

    Generalmente vive en grupos pequeños de  5 a 35 ejemplares, que se desplazan de mata en mata rápidamente.

    Se alimenta de semillas verdes o parcialmente maduras, se le ha visto alimentándose de arroz, a pesar que su dieta es principalmente granívora, en épocas de reproducción puede comer pequeños invertebrados o larvas. No le apasiona los brotes, la fruta y las flore, aunque nos las rechaza si no tiene otro alimento disponible.

    La hembra se ocupa sola de incubar los huevos, entre 4 y 6. Entre 19 y 21 de incubación, a los 40 días aproximadamente son capaces de volar, pero siguen dependiendo de sus padres unas tres semanas más. A los 4 meses tienen ya tienen el plumaje de adulto.

     

    Distribución

    Este inseparable vive en todo Madagascar, en las zonas abiertas de regiones costeras, pero se ha convertido en una especie rara en la parte oriental de la isla y prácticamente ausente en la zona central.