Etiqueta: brasil

  • Ara Novilis

    Ara Novilis

    El Ara Novilis o Guacamayo Noble, es el guacamayo más pequeño del genero Ara, con una talla de 30 cm. tiene plumaje verde, rostro sin plumas blanco, frente azul, hombros rojos, parte inferior de la cola amarilla, pico negro e iris rojo, en adultez. Cuando son jóvenes, les falta el azul de la frente, el rojo de los hombros y el iris es de color marrón.

    Nidifica en las palmeras huecas, a veces en los termiteros arbóreos. La hembra pone normalmente 4 huevos, que eclosionan a los 24 días. Los polluelos emprenden vuelo a los 2 meses, pero no son totalmente independientes hasta los 3 o 4 meses.

    Vive en Guyana, Venezuela y Brasil. La reproducción en criaderos ha dado bastantes frutos.

  • Ara Maracaná

    Ara Maracaná

    El Ara Maracaná o Guacamayo de Maracaná, tiene un plumaje base de color verde frente roja, corona azul que se difumina hacia atrás al verde, el rostro es desnudo y blanco, pico negro, timoneras y rémiges azul amarronado. Iris color naranja. Mide unos 43cm, no presentando dimorfismo sexual.

    Lo podemos encontrar América del Sur, en la parte centro occidental.

  • Ara Macao

    Ara Macao

    El Ara Macao o Guacamayo Macao, tiene una talla máxima es de 85 cm. Y tiene el cuerpo alargado y así mismo su cola. La cabeza es roja, con una zona desnuda blanca, en las bridas y mejillas. El culmen (pico superior) es de color carne y gonis (pico inferior) negro. El cuerpo y cola tienen un plumaje rojo intenso, con una azul en las timoneras y en la parte superior de la cola, además de algunos reflejos amarillos en la parte superior del vientre. Las alas presentan las coberteras amarillas y los remiges azules. Las patas son gris claro.

    Nidifican una vez al año en el hueco del mismo árbol, ponen de 2 a 3 huevos, que incuban durante 27 días. Los polluelos abandonan el nido a los 3 meses, pero aprenden a volar  entre el cuarto y quinto mes y son autosuficiente a los 6 meses. La madures sexual la alcanzan a los 7 años. No presentan dimorfismo sexual (solo que la hembra tiene un pico más pequeño y curvo)

    El Ara Macao lo podemos encontrar en México, Colombia, Perú, norte de Bolivia, Mato grosso y la amazonia de Brasil.

    En cautividad se reproduce bastante bien y se adapta bien, incluso a zonas de climas rígidos.

  • Ara Ararauna

    Ara Ararauna

    El Ara Ararauna o Guacamayo Azul y Amarillo, es sin dudad la especie de Ara más conocida. Su color, sus colores, sus dimensiones, su docilidad y la tranquilidad de su carácter lo convierten en un animal de compañía excelente.

    Es un ave muy longeva y responde extraordinariamente bien a la reproducción en cautividad, razón de su gran éxito entre criadores y aficionados

    Es uno de los guacamayos de mayor talla, con sus 86-88 cm, gracias a su larga cola. La cabeza es grande, ligeramente más maciza en los machos, no presenta mucho dimorfismo sexual, con frente verde que se difumina en un azul claro hacia a cabeza y nuca: las bridas y mejillas son de piel desnuda blanca con ligeras estrías negras, más acentuadas en proximidades de los ojos. Destaca el negro en la garganta. El pico es negro, grande y fuerte; en este caso como en otros, el del macho es de mayor tamaño. El ojo tiene un iris negro bordeado de amarillo (en los ejemplares jóvenes la coloración es amarronada).

    Las patas son cortas y robustas, adaptadas para trepar, son de color gris oscuro, como las uñas.

    Su alimentación consiste en fruta, semillas, bayas, brotes, larvas, caracolillos y en general todos los comestibles encontrados en los árboles. Va poco al suelo, ya que se mueve con torpeza.

    La nidificación tiene lugar en el hueco de  un árbol, la hembra coloca entre 2 a 3 huevos que incuba durante  26 días. Los polluelos salen del nido a las 14 semanas y permanecen otras tantas semanas junto a sus padres. Aproximadamente a los 6 o 7 meses, ya son independientes, pero continúan a su periodo de impronta (o sea de aprendizaje) dura por lo menos hasta los 3 o 4 años, para luego alcanzar la madures sexual a los 6 años, aunque las hembrea suelen ser más precoces.

    Su distribución es bastante amplia; Panamá, Colombia, ecuador, Perú, Venezuela, Guyana, trinidad, Brasil, Paraguay y también el norte de Argentina, en donde se puede encontrar especies parecidas como el Ara caninde, que vive también en Bolivia y Paraguay, aunque según algunos especialista sería una subespecie del Ara Ararauna.

  • Macaw

    Macaw

    El Macaw o Guacamayo Jacinto tiene el cuerpo y cola alargados. Llega a los 100 cm de talla, el plumaje es azul Jacinto, de ahí el nombre común con marcas amarillas muy marcadas a los lados del pico y los ojos. La cabeza es grande, más en el macho que en la hembra, aunque presenta poco dimorfismo sexual, el macho es más grande. Los ojos son redondos y con iris oscuro. Tiene un fuerte pico gris muy particular y capaz de desmenuzar la cascara de las nueces brasileras, como así, las rejas de las jaulas de hierro, aunque puede ser capaz de sostener en la puntas las semillas.

    Construye sus nido en arboles huecos, en los cuales la hembra pone entre 2 a 3 huevos que incuba durante  26 días. Los pequeños dependen de los padres durante 6 meses y alcanzan la madures sexual a los 6 años. La pareja es monógama y fiel y nidifica cada año en mismo árbol.

     

    Distribución

    Vive en parte central de América del sur, solo en Brasil. A principio de XX, en Mato Grosso, era común de avistar. Actualmente es difícil de encontrar y se encuentran en peligro de extinción, con una población de 3000 individuos en Mato Grosso.

    Afortunadamente se han empezado a obtener buenos resultados en la cría en cautividad, sobre todo en Estados Unidos, donde se ha podido reproducir en jaulas de 4 x 2 x 2,5 metros, con buena alimentación.