Etiqueta: bolivia

  • Lafresnaye

    Lafresnaye

    El Ara rubrogenys, Lafresnaye, Guacamayo Dorado o Guacamayo de Cochabamba es un guacamayo de plumaje base verde y frente corana, hombros rojos, rémiges azules, zona de piel desnuda entre el pico y el ojo con anillo periocular claro y pico negro. Con 60 cm. de talla no presenta dimorfismo sexual.

    Esta localizado en la región central de Bolivia, con una población que no supera los 3000 ejemplares. Está en peligro de extinción debido a la deforestación, las capturas y la caza, esto porque la considera peligrosa para los cultivos de cacahuate y maíz.

  • Ara Macao

    Ara Macao

    El Ara Macao o Guacamayo Macao, tiene una talla máxima es de 85 cm. Y tiene el cuerpo alargado y así mismo su cola. La cabeza es roja, con una zona desnuda blanca, en las bridas y mejillas. El culmen (pico superior) es de color carne y gonis (pico inferior) negro. El cuerpo y cola tienen un plumaje rojo intenso, con una azul en las timoneras y en la parte superior de la cola, además de algunos reflejos amarillos en la parte superior del vientre. Las alas presentan las coberteras amarillas y los remiges azules. Las patas son gris claro.

    Nidifican una vez al año en el hueco del mismo árbol, ponen de 2 a 3 huevos, que incuban durante 27 días. Los polluelos abandonan el nido a los 3 meses, pero aprenden a volar  entre el cuarto y quinto mes y son autosuficiente a los 6 meses. La madures sexual la alcanzan a los 7 años. No presentan dimorfismo sexual (solo que la hembra tiene un pico más pequeño y curvo)

    El Ara Macao lo podemos encontrar en México, Colombia, Perú, norte de Bolivia, Mato grosso y la amazonia de Brasil.

    En cautividad se reproduce bastante bien y se adapta bien, incluso a zonas de climas rígidos.

  • Guacamayo Militar

    Guacamayo Militar

    Dentro de los grandes guacamayos, es uno de los de tala menor, cuando mucho 70cm. Su plumaje es de un típico verde militar con difuminado amarillo en el bajo vientre y en la parte inferior de la cola; destaca una marca roja en la frente, mientras que la zona de la piel desnuda en las mejillas y las bridas es clara, surcada por arrugas con tonalidades rojas. Las alas rémiges primarias azules. El pico y las patas son de color plomo. El ojo tiene el iris oscuro rodeado de blanco. El macho y la hembra  son idéntico, sin dimorfismo sexual. Está clasificado en tres subespecies muy parecidas, con diferencias en talla y localización geográfica.

     

    Ara m. militaris (Linneo), el más pequeño, localizado en la parte tropical de Colombia, en el noreste de Venezuela, en el sur de Ecuador y en el norte de Perú.

    Ara m. Mexicana (Ridgway), el de mayor talla, localizado en varias regiones de México.

    Ara m. Boliviana (Reeichenow), de talla intermedia, localizado sobre todo en la parte tropical de Bolivia y en menor número en algunas zonas del noreste de Argentina.

     

    Se han observado parejas nidificando hasta los 2.500 metros. Se alimenta de semillas, pequeños insectos, frutas. La hembra busca un árbol hueco y construye allí un nido que será de la pareja para toda la vida. Pone de 2 a 3 huevos, que eclosionan a los  25 días. Los polluelos son autónomos a los  5-6 meses y la madurez sexual la alcanzan entre los 5 y 6 años.

    Se han obtenido buenos resultados de reproducción en cautividad en espacios grandes, en espacios pequeños tiende a entristecerse.

  • Ara Caninde

    Ara Caninde

    El Ara Caninde o Guacamayo Barba Azul, es muy parecido al a Ara Ararauna, aunque su talla es ligeramente menos (83 – 85 cm), predomina el color azul.

    Su avistamiento es raro, debido a la reducción de su hábitat y de las capturas furtivas. Se calcula que la población estable en la naturaleza es de un poco más de 1000 ejemplares.

     

    Distribución

    Tiene un área de difusión fragmentada, que actualmente está localizada principalmente en Bolivia, en la región de Beni.