Etiqueta: aves grandes

  • Ara Maracaná

    Ara Maracaná

    El Ara Maracaná o Guacamayo de Maracaná, tiene un plumaje base de color verde frente roja, corona azul que se difumina hacia atrás al verde, el rostro es desnudo y blanco, pico negro, timoneras y rémiges azul amarronado. Iris color naranja. Mide unos 43cm, no presentando dimorfismo sexual.

    Lo podemos encontrar América del Sur, en la parte centro occidental.

  • Lafresnaye

    Lafresnaye

    El Ara rubrogenys, Lafresnaye, Guacamayo Dorado o Guacamayo de Cochabamba es un guacamayo de plumaje base verde y frente corana, hombros rojos, rémiges azules, zona de piel desnuda entre el pico y el ojo con anillo periocular claro y pico negro. Con 60 cm. de talla no presenta dimorfismo sexual.

    Esta localizado en la región central de Bolivia, con una población que no supera los 3000 ejemplares. Está en peligro de extinción debido a la deforestación, las capturas y la caza, esto porque la considera peligrosa para los cultivos de cacahuate y maíz.

  • Ara Macao

    Ara Macao

    El Ara Macao o Guacamayo Macao, tiene una talla máxima es de 85 cm. Y tiene el cuerpo alargado y así mismo su cola. La cabeza es roja, con una zona desnuda blanca, en las bridas y mejillas. El culmen (pico superior) es de color carne y gonis (pico inferior) negro. El cuerpo y cola tienen un plumaje rojo intenso, con una azul en las timoneras y en la parte superior de la cola, además de algunos reflejos amarillos en la parte superior del vientre. Las alas presentan las coberteras amarillas y los remiges azules. Las patas son gris claro.

    Nidifican una vez al año en el hueco del mismo árbol, ponen de 2 a 3 huevos, que incuban durante 27 días. Los polluelos abandonan el nido a los 3 meses, pero aprenden a volar  entre el cuarto y quinto mes y son autosuficiente a los 6 meses. La madures sexual la alcanzan a los 7 años. No presentan dimorfismo sexual (solo que la hembra tiene un pico más pequeño y curvo)

    El Ara Macao lo podemos encontrar en México, Colombia, Perú, norte de Bolivia, Mato grosso y la amazonia de Brasil.

    En cautividad se reproduce bastante bien y se adapta bien, incluso a zonas de climas rígidos.

  • Guacamayo Militar

    Guacamayo Militar

    Dentro de los grandes guacamayos, es uno de los de tala menor, cuando mucho 70cm. Su plumaje es de un típico verde militar con difuminado amarillo en el bajo vientre y en la parte inferior de la cola; destaca una marca roja en la frente, mientras que la zona de la piel desnuda en las mejillas y las bridas es clara, surcada por arrugas con tonalidades rojas. Las alas rémiges primarias azules. El pico y las patas son de color plomo. El ojo tiene el iris oscuro rodeado de blanco. El macho y la hembra  son idéntico, sin dimorfismo sexual. Está clasificado en tres subespecies muy parecidas, con diferencias en talla y localización geográfica.

     

    Ara m. militaris (Linneo), el más pequeño, localizado en la parte tropical de Colombia, en el noreste de Venezuela, en el sur de Ecuador y en el norte de Perú.

    Ara m. Mexicana (Ridgway), el de mayor talla, localizado en varias regiones de México.

    Ara m. Boliviana (Reeichenow), de talla intermedia, localizado sobre todo en la parte tropical de Bolivia y en menor número en algunas zonas del noreste de Argentina.

     

    Se han observado parejas nidificando hasta los 2.500 metros. Se alimenta de semillas, pequeños insectos, frutas. La hembra busca un árbol hueco y construye allí un nido que será de la pareja para toda la vida. Pone de 2 a 3 huevos, que eclosionan a los  25 días. Los polluelos son autónomos a los  5-6 meses y la madurez sexual la alcanzan entre los 5 y 6 años.

    Se han obtenido buenos resultados de reproducción en cautividad en espacios grandes, en espacios pequeños tiende a entristecerse.

  • Ara Caninde

    Ara Caninde

    El Ara Caninde o Guacamayo Barba Azul, es muy parecido al a Ara Ararauna, aunque su talla es ligeramente menos (83 – 85 cm), predomina el color azul.

    Su avistamiento es raro, debido a la reducción de su hábitat y de las capturas furtivas. Se calcula que la población estable en la naturaleza es de un poco más de 1000 ejemplares.

     

    Distribución

    Tiene un área de difusión fragmentada, que actualmente está localizada principalmente en Bolivia, en la región de Beni.

  • Ara Ararauna

    Ara Ararauna

    El Ara Ararauna o Guacamayo Azul y Amarillo, es sin dudad la especie de Ara más conocida. Su color, sus colores, sus dimensiones, su docilidad y la tranquilidad de su carácter lo convierten en un animal de compañía excelente.

    Es un ave muy longeva y responde extraordinariamente bien a la reproducción en cautividad, razón de su gran éxito entre criadores y aficionados

    Es uno de los guacamayos de mayor talla, con sus 86-88 cm, gracias a su larga cola. La cabeza es grande, ligeramente más maciza en los machos, no presenta mucho dimorfismo sexual, con frente verde que se difumina en un azul claro hacia a cabeza y nuca: las bridas y mejillas son de piel desnuda blanca con ligeras estrías negras, más acentuadas en proximidades de los ojos. Destaca el negro en la garganta. El pico es negro, grande y fuerte; en este caso como en otros, el del macho es de mayor tamaño. El ojo tiene un iris negro bordeado de amarillo (en los ejemplares jóvenes la coloración es amarronada).

    Las patas son cortas y robustas, adaptadas para trepar, son de color gris oscuro, como las uñas.

    Su alimentación consiste en fruta, semillas, bayas, brotes, larvas, caracolillos y en general todos los comestibles encontrados en los árboles. Va poco al suelo, ya que se mueve con torpeza.

    La nidificación tiene lugar en el hueco de  un árbol, la hembra coloca entre 2 a 3 huevos que incuba durante  26 días. Los polluelos salen del nido a las 14 semanas y permanecen otras tantas semanas junto a sus padres. Aproximadamente a los 6 o 7 meses, ya son independientes, pero continúan a su periodo de impronta (o sea de aprendizaje) dura por lo menos hasta los 3 o 4 años, para luego alcanzar la madures sexual a los 6 años, aunque las hembrea suelen ser más precoces.

    Su distribución es bastante amplia; Panamá, Colombia, ecuador, Perú, Venezuela, Guyana, trinidad, Brasil, Paraguay y también el norte de Argentina, en donde se puede encontrar especies parecidas como el Ara caninde, que vive también en Bolivia y Paraguay, aunque según algunos especialista sería una subespecie del Ara Ararauna.

  • Macaw

    Macaw

    El Macaw o Guacamayo Jacinto tiene el cuerpo y cola alargados. Llega a los 100 cm de talla, el plumaje es azul Jacinto, de ahí el nombre común con marcas amarillas muy marcadas a los lados del pico y los ojos. La cabeza es grande, más en el macho que en la hembra, aunque presenta poco dimorfismo sexual, el macho es más grande. Los ojos son redondos y con iris oscuro. Tiene un fuerte pico gris muy particular y capaz de desmenuzar la cascara de las nueces brasileras, como así, las rejas de las jaulas de hierro, aunque puede ser capaz de sostener en la puntas las semillas.

    Construye sus nido en arboles huecos, en los cuales la hembra pone entre 2 a 3 huevos que incuba durante  26 días. Los pequeños dependen de los padres durante 6 meses y alcanzan la madures sexual a los 6 años. La pareja es monógama y fiel y nidifica cada año en mismo árbol.

     

    Distribución

    Vive en parte central de América del sur, solo en Brasil. A principio de XX, en Mato Grosso, era común de avistar. Actualmente es difícil de encontrar y se encuentran en peligro de extinción, con una población de 3000 individuos en Mato Grosso.

    Afortunadamente se han empezado a obtener buenos resultados en la cría en cautividad, sobre todo en Estados Unidos, donde se ha podido reproducir en jaulas de 4 x 2 x 2,5 metros, con buena alimentación.